Minggu, 24 Agustus 2008

Resep empek-empek

Bahan:
Empek-empek:
• 1 kg daging ikan gabus/tenggiri, dihaluskan
• 500 gr tepung sagu
• 300 ml air
• 1 sdt garam

Kuah cuka empek-empek:
• 1 ltr air
• 1 kg gula merah
• 150 gr bawang putih} dihaluskan
• 200 gr cabai rawit}
• 2 sdm cuka/sesuai selera
• 1 sdt garam

Cara membuat:
1. Empek-empek:
Campurkan air, garam, dan daging ikan yang sudah dihaluskan, aduk, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai cukup kerasnya dan dapat diuleni, sampai tidak melekat.

Bentuk adonan sesuai selera, ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur, dll.

Setelah empek-empek terbentuk, lalu direbus di dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera.

2. Kuah cuka:
Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka, masak hingga mendidih, lalu disaring, sisihkan.

3. Hidangkan empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAhaBatKu Berkata :